投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:6/1457 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

快晴

投稿者:とり  投稿日:2009年 9月16日(水)16時28分20秒
  通報 返信・引用 編集済
  姉に交代してもらい、一時帰宅。
☆        ☆         ☆         ☆        ☆
(クリシュナムルティから禅へ)
[963] New Re16:タキ衛門どの
▽ 2009/9/16 (水) 16:20:39 ▽ とり 〔HomePage〕
いってらっしゃいまほっ

(たのしい掲示板)
サッカーの川口さん NEW!!!!
2009-09-06 14:50
オシム監督の時、新潟で試合見た。やだけど、キリンの青タオルマフラー巻いていった。
練習の時、一番前で川口さん注視してたが、あの人は凄いね。バネ力とブレない実力。努力と才能だわね。かっちょいい。

柿田川はNHKの自然アルバムみたいのでも紹介されることあるよね。
裾野市も地形がおもしろい。地層間から湧水がいたるところにあり。
源平合戦の首洗い場所とかさぁ。うひっ。
[29802] とり | ウェブ

2009年8月16日(日) NEW!!!!
2009-08-16 08:46
おはようございます。
新潟市、天候くもり。室温26.0℃、ほぼ無風。
昨日でお盆仕事修了。営業さんと軽く食事打上げし、帰宅したです。彼女は営業活動も兼ね、自腹でお店訪問。私は運転手。

今日からは、母の付き添い、やるわ〜。
ゴウちゃん師匠、行のご進捗を祈願いたしまする、にんにん。
[29331] とり

(Yahoo!)
Re: 「はてしない物語」フッフールの首  2009/ 8/12 0:25 [ No.1685 / 1689 ]  投稿者 : tritontori

他の案件でメールボックス探索していたら、
二年前2007年7/11付け、こんな自己メール発見♪。
> ----------------------------------------------
>
> 「黒船来航」は、「浦賀」って云うのが最良なのかなぁ…。
>  ウィキは、
>   http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%92%E8%88%B9%E6%9D%A5%E8%88%AA
>
> 以前、一週間有効JRフリー乗り放題東京往復周遊切符があったんですよね。
> その範囲が、高尾や久里浜だったので、行ってみたんです。
> 浜近くに「ペリー公園」があり、ペリーの故郷の石があるんです。
>  http://explorer.road.jp/us/special/mperry/kurihama.html
>
> その石がね、私にはミヒャエル・エンデさんの「はてしない物語」の、、
>  幸いの竜のフッフールの、、『首』に見えちゃって、、、心、奪われました!!。機会がありましたら、見てね。
>
> エンデさんは、とても好きな人です。
> 「モモ」と「はてしない物語」しか読んでないけど…^^;。
> 大江さんと一緒だった世界文学者会議のTV放映、ビデオにとって、何度かみました。
>
> NHK地域通貨のも、ビデオ持ってたけど、人に進呈したです。
>
>
> 07-051** **拝

Re: とり様   らっしゃい!!  2009/ 8/11 12:00 [ No.39 / 39 ]  投稿者 : tritontori

高速道路ならば、570kmくらいかな?
 中国自動車道−名神高速道路ー北陸自動車道。
 バスもあり。

新幹線乗り継ぎ これは楽々。

飛行機は神戸便休止中なので、大阪便でご検討を。
空港から東山寺は、送迎しますよ。

「はてしない物語」「MOMO」  2009/ 8/11 2:23 [ No.1631 / 1633 ]   投稿者 : tritontori

>エンデのネバーエンディングストーリーはイマイチだけど、モモは面白いよ。

『はてしない物語』本はすばらしい。バスチアンはあたしだし。
装丁も好きなんだよね。二匹の蛇が0で、布地が光っているとことか。
映画はエンデ作品じゃなくって、別物って考えているよ。
ウィキにちょいオモロな記載あった。

原作者との確執
原作者ミヒャエル・エンデとの裁判騒動の発端は、契約書の見落としが原因だったと言われている。エンデの当初の要望は、監督は黒澤明に任せ、撮影はヨーロッパ、役者は皆ドイツ人で揃える、異世界の姫君である「幼ごころの君」役の女優だけは日本の白装束を着た少女であるべきという内容だったと言われている。重要な役回りの強大な竜「ファルコン」については、かわいいドラゴンではなく、中国画の龍のような神秘的な存在にすべきと考えていたらしい。ところが、結果的に、契約の失敗のせいでエンデは、原作者でありながら、スタジオ見学も許されぬ不遇を受ける事となったのだった。

決裂を決定的とする上で致命的だったのは、映画のラストシーンが、エンデの意図とは真逆であったことである。映画の主人公は、本の世界「ファンタージェン」の力を借りて、現実世界のいじめっ子に仕返しをする。エンデはこれについて真剣に腹を立て「このシーンをカットして欲しい」と告訴に踏み切る事となった。裁判の結果は、エンデの敗訴となり、「ミヒャエル・エンデ」の名前をオープニングから外す事で、なんとか和解した。

「もも」は、普通版と変形真四角っぽい愛蔵版、持っている。
I先生は、ドイツ語版と英語版も持っていてね。文章見比べると、楽しい。

しかし、エンデの他の本、未読。

Re: 中華風おでん  2009/ 8/10 20:01 [ No.29 / 29 ]  投稿者 : tritontori

今回は、新潟で買ったのよ。
銘柄を知ったから、食べてみたの。キタアカリ旨いねぇ。

ふみよちゃん、また会って、お喋りしたいねっ^^;。
こっちも母が病気なもんで、今は出歩けないんだけどね。

中華風おでん  2009/ 8/10 12:20 [ No.23 / 23 ] 投稿者 : tritontori

キムチ鍋の素(汁)が処分価格で98円になっていたの。
そこに野菜やキノコ投入して、中華風ポトフ。
おじゃがは皮付き丸ごと“きたあかり”。 うま〜〜。

☆   ★   ☆
2009年8月 9日 (日) 無門関三十七、庭前柏樹

趙州因みに僧問ふ、如何なるか是れ祖師西来の意。州云く、庭前の柏樹子。
無門日く、若し趙州の答処に向って見得して親切ならば、前に釈迦無く後に弥勒無しと。
じゅに日く、
言事を展ぶること無く、語機に投ぜず。
言を承くるものは喪し、句に滞るものは迷ふ。

麻三斤とか喫茶去とかこの則も有名で祖師西来意、達磨さんはなぜやってきたか、その意義を問うのに、日く庭前の柏樹子という、目の当たりなんでも指し示す式の、まずは問答定型決まり文句になっている。でもってそれでおしまいじゃ、仏教がおしまいです。まるっきりおしまいで、庭前の柏樹子というそれっきりをどうですか、うんそれっきりという、横面張り倒すふうなりゃ、あっはっはどうってこたないです、やっと地球万物のお仲間入りです。思想だ哲学だの宗教だの、おれはだの禅問答などいって、てめえの中に首突っ込んで歩くような無様は人間以外ないです、進化のいびつから発展してついになんにもならずは地球を滅ぼすに至る、地球はたとい核の冬が来て一的の水まで凍りついたとて蘇るそうです、たんびに性別は智慧を得て大発展をするという、では次の世の中はどうなるんですかあっはっは、恐竜のほうが鳥になった分賢かったという、それもなにかの寓意かも知れん、ぴーちく毎朝鳥と鳴き合わせると、どんなもんだろうか、うっふ鳥にすっかり軽蔑されてあばよって気になる、形がでかいってだけかな、これじゃひぐまにであったらもうおだぶつ。死ぬまで生きているよりはミイラになってお先にっての、なんか近所迷惑だとさ。ふん。
http://tozanji.cocolog-nifty.com/blog/

赤肉團/瑩山禅師 イストランさんへ  2009/ 8/10 2:19 [ No.1504 / 1504 ]  投稿者 : tritontori

たまたま禅トピックの「とりベン禅語」復習していたら、『赤肉団』が登場したので、貼っておきますね〜。
持ち本、窪田慈雲著『瑩山禅師「伝光録」にきく』だと、すらっと『肉身』って意訳なさっている。
どこかで心臓っぽい記述発見したら、報告しますね。

瑩山紹瑾禅師  『伝光録』第2章
 心を以て心を伝ふ、終に人の知る所に非ず。設ひ顕われたる赤肉団、迦葉阿難も、是れ那人の一面両面に出世するなりと雖も、迦葉阿難を以て那人とすること勿れ、今汝等諸人、箇箇壁立万仞せる、彼の那人の千変万化なり。若し那人を識得せば、諸人一時に埋却せん。

窪田慈雲禅師 意訳 (26ページ転記)
 以心伝心の事実は、人に知らせようがない。只自らうなずくほかはない。
 たとえ現われている肉身の迦葉尊者・阿難尊者も本来人の一人二人には違いないが、迦葉・阿難だけが本来人と思うのは謝りである。皆さん方一人一人が、壁立万仞独立独歩(へきりゅうばんじんどくりつどっぽ)で、この本来人の千変万化である。この本来人を本当に識得すれば、皆さんはたちまち埋却して、「皆さん」と名づくべきものはどこにもないという事実に気づくであろう。

思想家さんへ/パヴァーヌ  2009/ 8/ 9 16:31 [ No.1411 / 1412 ]  投稿者 : tritontori

「亡き王女のためのパヴァーヌ」は、リコーダー四重奏+チェンバロで奏でた。教会での演奏会とかあちこち。
パートは、バスリコーダーやったり、ソプラノ吹いたり。アルトはおたおた、F管だからね。

当時の楽曲は、古楽器で奏でたらいい。調律も低く当時に合わせる。

思想家さんへ/音楽はやってたよ  2009/ 8/ 8 23:57 [ No.1352 / 1360 ]  投稿者 : tritontori

音楽はね、幼い頃からラジオで聴くのが気に入ってた。
声がハスキーなので、キーが合わず、歌うのは苦手だった。
それもあって、楽器が大好きになった。ハーモニカ吹きまくっていた。
六歳でオルガン教室。
小学校では器楽クラブ。四年生で、ヘンデルの水上の音楽/レンテメンテ・アレグロで、全国大会金賞。
ウィーン少年合唱団や、ヴァイオリンの鰐淵さんと共演した。
小六で新潟国体に鼓笛隊で参加。
中学生時代は、弦楽クラブ。楽器はヴァイオリン。
18歳からエレクトーンを始める。
25歳、自宅教室主宰。

もう 一生分 音楽したから、、、もう、いいよ。

Re: 赤肉團上とは何か/イストランさんへ  2009/ 8/ 8 22:23 [ No.1325 / 1326 ]  投稿者 : tritontori

>どうも心臓のことらしいです。昔から心臓に真の自己がいる、という知見があって、臨済もこの知見を共有していた、と考える。推測にすぎないけれど。<

鼓動って、神秘的ですもんね!。
ルネ・デカルトは「心臓熱機関説」だし、なんか東西共通性感じる。
いずれにせよ、先達が当時究極の問いと答えを書き残してくれて、ありがたいことですねぇ。
--------

「方法序説」第五部 から、わ〜〜ぉぉぉぉぉ って、部分、貼っておくね。
迫害受けないように、まわりくどく記述しているけど、真意を推測しちゃう^^;。

・しかしわたしは、これらのすべてのことから、われわれの住むこの世界が、わたしの提示したような具合に創造されたと推論するつもりはなかった。というのも、神が最初からこの世界をそれがあるべき姿にしたというほうが、はるかに真実らしいからだ。けれども、神がいまこの世界を維持している働きは、神が世界を創造したときの働きとまったく同じだということは確実であり、それは神学者のあいだでも共通に受け入れられている意見である。それゆえ、たとえば神が最初はこの世界にカオスの形しか与えなかったと仮定しても、同時に神が、自然法則を設定し、自然がいつもそのように働くよう協力を与えたとさえするならば、創造の奇跡を損なうことなく次のように信じうるのである。つまり、以上のことだけから、純粋に物質的なものはすべて時間とともに、現在われわれが見るようなものになりえただろう、と。そしてそれら物質的なものの本性は、このように少しずつ生成するのを見るほうが、まったくできあがったものとしてのみ考える場合よりも、はるかに把握しやすい。: 

★半分、無神論のような話!!!!!!!★

しまとりさんへ  2009/ 8/ 8 18:37 [ No.1292 / 1292 ]  投稿者 :  tritontori

>突っかかりはしないというか、前にも電話でお話したからそれで良いのですが、愚さんのは、なぜ世界がこうあるのか、ということが解決されていないと思うから、駄目だと思います。
世界のはじめが、元々空とか無とか、そういう言説ならば、それはそれで良いわけです。
ところが、森羅万象この美しい世界があるわけで、美しいと感じる感受機能があるわけです。心と言ってもいいです。

そこを削って削って、もともとの白いキャンバスを眺めていても、なんだかなぁという気持ちなんですね。<

だから、天地創造の物語が、あなたは必要なのですか?。さびしいから?。
「神仏アリガタヤ〜、この世界造ってくれて@はぁと」、、みたいな?。
そいで、始りがあるならば、終わりもあるわけだよね。ハルマゲドン?。
ここいらへん、ブッダさんは無記だよね。

わたしは、ビッグバン現象だって確信はないし、ましてや宇宙のそれ以前なんて想像もつかない。
ただ、だからって、神話をでっちあげたくは、ないよ。妄想だもん。
----------
それから、iは小文字だわ。 RiSAKOさん。

赤肉團上有一無位眞人(再再録  2009/ 8/ 8 13:00 [ No.1258 / 1258 ]  投稿者 : tritontori

臨済録を 2008/ 3/16 18:35 [ No.20610 ] 投稿者 : orokamono1950

>赤肉團上有一無位眞人 常從汝等 諸人面門出入 未證據者看看 時有僧出問 如何是無位眞人 師下禪床把住云 道道 其僧擬議 師托開云 無位眞人是什乾屎

これ、書き下し文と、直接の翻訳、ないですかね?・・・・

Re: 臨済録を 2008/ 3/16 18:44 [ No.20613 ] 投稿者 : phoenix_heaven1

>これ、書き下し文と、直接の翻訳、ないですかね?・・・・

我々が提唱で頂くのは、全部漢文のみです、半分寢ています。・°°・(>_<)・°°・。

上堂云く、赤肉団上に一無位の真人あり、常に汝等諸人の面門より出入す。未だ証拠  せざらん者は看よ看よ。時に僧あり出でて問う、如何なるか是れ無位の真人。師禅床  を下って把住して云く、道え道え。其の僧擬議す。師托開して云く、無位の真人、是  なんの乾屎

これは メッセージ 20610 orokamono1950 さんに対する返信です

Re: 宇宙の神秘 (愚さん投稿再掲  2009/ 8/ 8 10:38 [ No.1254 / 1256 ]  投稿者 : tritontori

とりベンノート、新調したです!、いひひ。宙(夜空)のハットフルオブスターズ。
http://xbbs.knacks.biz/tori/a2

>朝、仏壇のまえで「修証義」を読むと、「あーオレは一体、何をやってるんだ?」という気持ちになりますね。

フリガナないと、あたしは詠めませんなぁ…。つっかえてしまう。
(愚さんと面談した時ね、ご一緒にゴカンノゲ詠んだんだよ^^;。)

>「修証義」はわかりやすくてイイです。くねくねごちゃごちゃ字面に引きずり回されることがありません。

その分、アーティスティック部分が多少削がれており、サビシイ感もあります。

>「腸が鷲掴みされた」ような苦しさ

昨夜、予行練習やっちゃったです、布団の中で。ウギュウギュ来た。

在日さんは、
朝鮮学校が近所だし、共存居住している。
親戚にもいるです。それがどうしたって、かーんじ。
って、いい時代になりましたねぇ。

Re: ヒロシマ64回目の「原爆の日」  2009/ 8/ 7 23:27 [ No.2432 / 2432 ]  投稿者 : tritontori

http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/5228.html
http://www.max.hi-ho.ne.jp/nvcc/TR7.HTM
リンク、紹介サンクス。

母の父は、終戦前年くらいに肺病死したんですってさ。
満蒙開拓の人々の現地での住宅建設をしてたんですって。羽振りがよくって親戚郎党呼び寄せて、儲けていたらしい。
病弱なので冬場は帰国していたが、多忙でそうもいかず現地で冬を過ごし、病状悪化、帰国して床につき、40歳ちょいで逝去。

母とはね、6月にも映画をいろんなの見た。
「真夏のオリオン」、よかったっす。
 http://www.manatsu-orion.com/

Re: 合理主義  2009/ 8/ 7 17:50 [ No.48291 / 48291 ] 投稿者 : tritontori

自己内決着が済んでないので、フラッシュバックする。しっかりとおのれの過誤に対峙し、決着つけた方がよい。
とても苦しいが、事後には開放感がある。

Re: ヒロシマ64回目の「原爆の日」  2009/ 8/ 6 11:10 [ No.2427 / 2427 ] 投稿者 : tritontori

黙祷 合掌。
ヒロシマが8月6日、ナガサキが8月9日ですね。
わたし、18歳で長崎は参拝しましたが、広島は未訪なんです。沖縄も。御参りに行きたい。

チェ・ゲバラがキューバ閣僚として繊維関係の貿易交渉に来日した時、急遽予定変更して、広島に御参りしてくれたんですって。
そして「日本人はこんなヒドイ目にあっているのに、何故もっと国際アピールしないのか?」って。

予定地としてニイガタも入っていたし、そうだったら父母は死んでいたかもだし、被爆者だったかもだし、、わたしは、イタカシラネ??。

》記事一覧表示

新着順:6/1457 《前のページ | 次のページ》
/1457