|
|
6/5フード・デポ仕事、大盛況。よかったー。
6/17(水)〜23 大和 新潟店 大北海道展
6/25(木) フード・デポ 周年祭
※;土曜から木曜に変更です!(訂正!!) 乞う☆ご来店☆
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
(Yahoo!)
テーラワーダなんとか、、って?/横 2009/ 6/ 8 1:52 [ No.6363 / 6363 ] 投稿者 : tritontori
>チベット仏教については、テーラワーダなんとか、とかを読んだことが
あるだけだけど、まあ、悪くはないけど、いまいちだったな・・・
チベット仏教は、大乗仏教だよ。
上座部っぽいとこや密教っぽいとことか包括されている、総合仏教ってカンジかも。
お釈迦さまのエッセンスを探索するのに、有用なヨーナキガスル^^;。
もち、禅が大好きですよ〜。
しまとりちゃんへ 2009/ 6/ 7 17:25 [ No.47799 / 47799 ] 投稿者 : tritontori
『生まれ変わりの村1』、読了。
真偽はともかく、可能性としては、あり…かもね!。
あたしも、スープ飲まないことにしよっと。
体験CDってか、DVD、、けっこうソソラレチャウわねぇ^^;。
和尚さん言説と前世本/イストラン様へ 2009/ 6/ 7 13:36 [ No.47788 / 47789 ] 投稿者 : tritontori
>そうか東山寺対愚という線もまだこの
う〜む。愚さんも和尚さんも、ネット上のことはほんの一部分だよ。
>東山寺もいつ死んでもおかしくないんだから、一冊、まともな日本語でなんか書いてくれないかな。
本は何冊も出ているよ。ネット上公開文章の多さも特筆ものの禅師さん。
イストランさんの要旨は『まともな日本語で』ってことだよね。たしかに、和尚さんの文章は、熟練しないと真意が掴みにくい。
しかし、チベット語やパーリ語よりも、ずっとずっとわかりやすいわよ。
ところで、、
ブックオフで森田健の『生まれ変わりの村1』、買ってきたよ。
中国奥地、前世を記憶する村人84人の証言記録。あはは〜。
Re: チベット方式って、どうしてる? 2009/ 6/ 5 2:28 [ No.6032 / 6032 ] 投稿者 : tritontori
印は結んでいるね、OKサインみたいの。
チベット方式って、どうしてる? 2009/ 6/ 5 2:22 [ No.6031 / 6032 ] 投稿者 : tritontori
チベット仏教の修行会、参加したことあるですよ〜。ニンマ派さん。
ゴタイトウチ、108数珠使ってのマントラ、チベット語のお経詠み、etc.。
坐禅は、それぞれ参加者のスタイルで。
主催者さんは、ハンカでもケッカでもない胡座。掌は印を結ばずに腿の上(掌上向き)。靴下は、履いたまま。
彼は出勤前、毎朝坐っていらっしゃるそうですだ。
わたしは、裸足になってケッカフザ。途中からハンカフザ。
ゴタイトウチありがたいし、絵図は麗しいし、、チベット仏教はなかなかステキだわ。
メーチー・ポム 2009/ 6/ 5 1:04 [ No.248 / 248 ] 投稿者 : tritontori
http://www.geocities.jp/piparpati/yobikata1.html
http://www.geocities.jp/piparpati/
バンテー
タイのタマユット派では「ルンピー」や「パンテー」ではなく、きちんと「バンテー」を使う。私が泊めてもらったバリ島のタマユット派寺院で、若い寺男に煙草を吸ってよいかと聞くと、「バンテー、ここは僧院(ヴィハーラ)なんですよ」とたしなめられた。全く彼の言うとおりだ。ちなみにタイのお坊さんはスリランカなどと違って煙草を吸っても良いことになっているが、タマユット派では許されない。
余談ながらインドネシアには少数ながら仏教徒もいて、私はテラワーダ僧として巡礼中、ジャカルタやボロブドゥール遺跡の上座部寺院やバリ島のクタ・ビーチ近くの中華寺院にも泊めて頂いた。
ところでタイ語でお坊さんに呼びかけるときに「タン」という言葉を使うこともあるが、これは僧侶を指す言葉ではなくて、「あなた様」というくらいの最上級の二人称だ。僧侶そのものを指すタイ語は「プラ」「(正確にはプラッソング)という。
メーチー
タイにおける女性修行者のこと。上座部では比丘尼(尼僧)の法統が絶えているので正式な尼僧は存在せず、タイでは頭を剃って白衣を着け八戒を守るメーチーと、頭を剃らず五戒を守るメーチー・ポム(ポムは髪の毛のこと。日本語でも頭を剃らない僧侶のことを有髪という)がいるだけだ。ビルマではこれをメーティラもしくはティラシンという。
ただしスリランカでは近年に比丘尼制度を復活させたので、今はタイにもスリランカから法統を継いで正式に得度した比丘尼がいるそうだ(2002年2月18日付朝日新聞)。プラ・ユキ・坂本師によれば、タイには現在、正式な沙彌尼(サーマネーリー。成年に達さない見習い尼僧、黄色い衣を着た正式な女の小僧さん)もいるとのこと。
ちなみに前川健一氏は名著「バンコクの好奇心」(めこん)の中でメーチーはパンツを履かないのではないかと推測しておられるが、私が聞いたところでは履いているとのことだった。
Re: 和尚さんしゅしょうぎ3 2009/ 6/ 5 0:33 [ No.47777 / 47777 ] 投稿者 : tritontori
自分を救い、人を救いうるとは何か。
人類以外のすべてが、救うも救われるもなく生きていたんだなと気がつくこと。
馬は馬で、猫は猫で、とりはとり、地球の仲間だよ。
あなたは、あなたのやることを、やってください。
日常12(2009.05 2009/ 6/ 3 12:33 [ No.247 / 247 ] 投稿者 : tritontori
ハリエンジュ、ハマナス咲き溢るる、新潟浜。
ブッダム・サラナム・ガッチャーミ Buddham saranam gacchami
ダンマン・サラナム・ガッチャーミ Dhammam saranam gacchami
サンガン・サラナム・ガッチャーミ Sangham saranam gacchami
タイトル変更になりましたよ♪ 2009/ 6/ 2 2:18 [ No.5706 / 5706 ] 投稿者 : tritontori
和真さん、こんにちは。
タイトルに関しては、No.5666で愚さんから訂正が入っているです。
>訂正Re: 真理は時間のものでない 2009/ 6/ 1 [ No.5666 ] 投稿者 :orokamono1950
>タイトルを訂正します。
--------------------------
>只今を生き抜いてみたいと思っているのですが…、
>過去や未来の妄想に悩ませることもあります。
たまに、ありますよね…。ずいぶん減りましたけど^^;。
あのね、映画「グラン・トリノ」みてきたです。
78歳、ポーランド系移民の主人公は、朝鮮戦争で13人殺した過去がある。
過去は消せないけど、心の決着つける方策はあるんだ、、って映画です。@私感。
真理は時間のものでない (とりベン 2009/ 6/ 2 0:06 [ No.5703 / 5703 ] 投稿者 : tritontori
・the present…
現在, 今, 現時点. ⇒PAST[名]1, FUTURE[名]1
------------------------
Truth is not of the past or of the present - it is timeless
真理は過去でも現在のものでもない・・・それは時をもたない
There is no path to truth and there are not two truths.
真理にいたる路はなく、また、二つの真理はない。
Truth is not of the past or of the present - it is timeless - and the man who quotes the truth of the Buddha, of Shankara, of the Christ, or who merely repeats what I am saying, will not find truth because repetition is not truth: repetition is a lie.
真理は過去のものでもないし、現在のものでもない・・・それは時をもたない・・・釈迦やシャンカラやキリストのいう真理を引用しててる人間
ないし、わたしの述べていることを単に繰り返しているいる人間は、真理を
見出さないだろう。というのは、反復は真理ではなく、ウソだからだ。
Truth is a state of being which arises when the mind - which seeks to divide, to be exclusive, which can only think in terms of results, of achievement - has come to an end.
真理は、精神・・・それは追求し、排他的で、結果、成果という観点から
思考するもの・・・が終焉したときに、生じる存在の状態です。
Only then will there be truth. The mind that is making effort, disciplining itself in order to achieve an end, cannot know truth because the end is its own projection and the pursuit of the projection, however noble, is a form of self-worship....
そのときにのみ真理があることでしょう。努力し、達成するために自らを
訓練をしている精神は、真理を知ることはできません。
というのは、それがいかに高尚であろうとも、達成の対象は精神の投影であり
その投影への追求であり、自己崇拝の形態だからです・・・
He alone shall know truth who is not seeking, who is not striving, who is not trying to achieve a result.
結果を求めず、もがかず、達成しようとしない人間のみが、真理を知るのです。
「天皇の玉音放送」小森陽一 著(坐禅トピ 2009/ 5/30 16:24 [ No.5390 / 5391 ] 投稿者 : tritontori
坐禅トピックにおける、ここいらへんの対話、ご紹介です。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=5&board=552019920&tid=baaa5&sid=552019920&mid=74
-----------------(以下、引用@カタコリさんサンクス☆
「天皇の玉音放送」小森陽一 著 2008/ 6/ 7 [ No.74 ] 投稿者 : katakori48さん
会談の内容についての藤田発言
・・・藤田(注:藤田尚徳侍従長)はつづけて昭和天皇ヒロヒトのマッカーサーへの発言を紹介している。
「敗戦に至った戦争の、いろいろの責任が追及されているが、責任はすべて私にある。文武百官は、私の任命するところだから、彼らには責任はない。私の一身は、どうなろうと構わない。私はあなたにお委せする。このうえは、どうか国民が生活に困らぬよう、連合国の援助をお願いしたい。」 (前出、『侍従長の回想』)
ヒロヒトはこう語ったことになっている。・・・
しかし今回公開(注:二〇〇一年四月に施行された情報公開法に基づいて、「朝日新聞」記者が会見録の公開を請求し、六月に外務省が非公開を決定し、これに対し記者側が不服申し立てをし、情報公開審査会が記録の公開を求める答申を外務省に対して行った結果、ようやく公開)された、外務省の公式記録に、天皇ヒロヒトの「責任はすべて私にある」「私の一身は、どうなろうと構わない」といった発言は見あたらない。互いに挨拶を交わした後、マッカーサーからかなり長い発言があり、それを受けたヒロヒトの発言が藤田の発言に該当する最も近い唯一の言葉だと言えなくもないが、その内容は、「責任」とはまったく異質なものである。
外務省公式記録の中において、このヒロヒトの発言は次のように記されている。
「此ノ戦争二付テハ、自分トシテハ極力之ヲ避ケ度イ考デアリマシタガ戦争トナルノ結果ヲ見マシタコトハ自分ノ最モ遺憾トスル所デアリマス。」(前出、『朝日新聞』[二〇〇二・一〇・一七夕刊])
この記録に即していえば、「戦争」に対する「責任」を認めた、というよりは、むしろ「責任」を回避する発言だと言わざるをえない。
自分としては、「戦争」になることを極力避けたいと思っていたにもかかわらず、結果としては「戦争」になってしまったので「遺憾」である、ということしかヒロヒトは言っていない。・・・
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/msatou/05-08/050803komori-gyokuon.htm
*愚さんお返事ありがとう。あとで書きます^^
猿=豚=ヒキガエル 2009/ 5/30 12:44 [ No.66508 / 66508 ] 投稿者 : tritontori
ツァラトゥストラのサルとはツァラトゥストラの口調を猿真似し、ツァラトゥストラの知恵を好んで借用する阿呆な人物である。
口からあわを吹いてガァガァと喋る様はまるでヒキガエルのようでもあり、ブゥブゥと不平を訴えるブタのようでもある。
虚栄心と復讐心に燃え、身の回りの環境を恨みながらも、腐敗したその場を離れようとせず、自らも腐りゆく阿呆である。
「ツァラトゥストラ 通り過ぎることにつて」より
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835217&tid=bfc0a4oa4a4a4ka4ab&sid=1835217&mid=27900
『奇跡の脳』Jill Bolte Taylor著/書評抜粋 2009/ 5/24 14:34 [ No.4789 / 4790 ] 投稿者 : tritontori
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20090427/193235/?P=1
脳卒中になった脳科学者の本――50万部ヒット、『奇跡の脳』がもたらすもの
第1回 ジル・ボルト・テイラー×竹内 薫
日経ビジネスオンライン編集部 【プロフィール】
奇跡の脳 闘病記 脳卒中 リハビリ
1/3ページ
脳卒中の患者数は、年間147万人。死亡率は昭和55年まで長い間トップだったが、死亡に至る割合が減ったため、現在では第三位の死因だ。それでも年間13万人が亡くなっている。交通事故の死亡者数が1万人、自殺者が3万人なので、13万人を多いと感じるか少ないと感じるかはひとそれぞれだが、発症時の峠を越せたとしても、運動麻痺や失語症などの後遺症に悩まされる患者さんが多いという。「後が大変」。それが脳卒中なのだ。
一方で「脳ブーム」の中、脳の機能を高めようと日本中が躍起だ。ところが、肝心の機能を失う脳卒中そのものについて、当事者からの声は意外に聞こえてこない。がんの闘病記を読んだことがあっても、脳卒中のリハビリ記録の本はあまり書店でも見かけない。
そこに登場したのが、このアメリカ人女性だ――。
アメリカで50万部の話題作
彼女の名は、ジル・ボルト・テイラー、ハーバードの第一線で活躍する37歳の脳科学者だ。1996年12月10日の朝、目覚めとともに脳卒中に襲われてしまう。歩くことも話すことも、読むことも書くこともできず、記憶や人生の思い出が失われていく。そのとき、ひとはどんな行動をとるのだろう。そして、それは、なにをもたらすのか? それがあなただったらどうするだろう。
その過程を、彼女は冷徹に科学者として観察し、後から長い時間をかけて思い出し、まとめる。それが今回紹介する『奇跡の脳』(原題は『My Stroke of Insight A Brain Scientist’s Personal Journey』竹内薫訳、新潮社、税込1785円)である。
『奇跡の脳』ジル・ボルト・テイラー著、竹内薫訳、新潮社、税込1785円 彼女の病名は、脳動静脈奇形(AVM)による脳出血だ(脳卒中は血管が詰まる脳梗塞と、血管が破れて出血する脳出血の二つに大別される)。主にダメージを受けたのは左脳だったため、左脳が司っていた言語機能、理性や時間感覚が失われる一方で、右脳の芸術家的機能が活発化していく。彼女がそれぞれ「左脳マインド」「右脳マインド」と称するものだ。
科学者である彼女は、自らを対象に刻々と変化を遂げる脳について考察していく。
その様子を語った講演会がYou Tubeで76 万回の再生を記録し(リンクはこちら)、著作は50万部の売り上げ、とアメリカでは大きな話題を呼んでいる。オプラ・ウィンフリー(アメリカでカリスマ的人気を誇るテレビ番組司会者)に感嘆の声をあげさせ、タイム誌の「2008年世界で最も影響力のある100人」に選ばれたテイラー博士だが、その体験は、現代社会になぜそれほど影響を与えるのだろう? 正直なところ、このアメリカ人女性のなにが必要とされているのだろう?
日本でも発売後重版を重ねているという『奇跡の脳』を軸に、脳の機能を失い、そして再び取り戻す彼女の経験と、それがなぜ今の時代に必要とされているのかを3回の連載で考えていく。
一回目は、『奇跡の脳』の翻訳に携わった竹内薫氏と著者のメールでの対談だ。
二回目は、ご存知、養老孟司さんが、著者にメールで質問をぶつけてくれた。返事を分析しつつ、「脳化社会」への対処法をざっくばらんに語ってくれているので養老ファンは乞うご期待
三回目は、編集部からのメール・インタビュー。今回の不況を皮切りにはじまった経済・社会の大きな変化にどう対応していったらいいのか、アドバイスを聞くことができた。
ゴウちゃん☆らヴっ(はぁと) 2009/ 5/23 12:04 [ No.65636 / 65636 ] 投稿者 : tritontori
える おー ヴぃ いぃー らヴりーー ゴウちゃん☆
ごー ごー ゴウちゃん☆ ごー ごー ごごごーーー ♪
Re: バーナデット・ロバーツは 2009/ 5/21 22:36 [ No.4711 / 4711 ] 投稿者 : tritontori
イストランさん、おひさしぶりです。
脳は不思議がいっぱいですよねぇ。
あたし、クロスドミナンスなんですよ。基本的には左利きなんですけどね。利き目は左だし。
それで、主に運動能力の面で精神的不自由感が多くって、右脳左脳とか、ずいぶんと勉強したです。
今はね、そんなこと意識しなくってもオーライになりました。
|
|