|
|
ご近所、じゅんさい池公園の枝垂れ桜満開。かがり火ライトアップが今日から始まった。ソメイヨシノは三分咲き。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
(たのしい掲示板)
Re^3: 2009年4月8日(水) NEW!!!!
2009-04-08 14:37
あたしゃ、どちらかといえば漢方系志向だが、
乳突洞炎が決定済ならば、鼓膜切開も選択の一つで考慮に入れたらいいのかもね?。
日月火水だから、そろそろ楽になってくるといいねー。
せっかく微熱で免疫機能活躍しているのだから、布団多目にして、もっと体温上げたらいいよ、きっと。患部は濡れタオルで冷却とか?。
[26141] とり | ウェブ
(Yahoo!)
真密における、合掌印 2009/ 4/ 4 18:04 [ No.52242 / 52243 ] 投稿者 : tritontori
合掌って言いますと、手のひらと五指を真っ直ぐのばして隙間がないようにピッタリくっつけた合掌が普通ですが、これは「堅実心合掌」っていいます。
でも、そう呼ぶのは密教だけかな。
堅実心合掌からやや力を抜いて、手のひらの間に少し隙間ができる合掌のことを、「虚心合掌」といいます。
まあ、女性の場合はどちらでも良いのですが、
堅実心合掌は「素直で偽りのない心」を表し、虚心合掌は「子供のような無垢な心」を表します。
まず堅実心合掌で一呼吸おいて、そこから力を抜いて虚心合掌になると心がスゥーっと落ち着くかな。試してね。
ついでに、これも書いておきます。
左手・・・・・・・・・右手
禅・・・・・・・・・・・智
月・・・・・・・・・・・日
止・・・・・・・・・・・観
慈・・・・・・・・・・・悲
定・・・・・・・・・・・慧
胎蔵界・・・・・・・金剛界
生界・・・・・・・・・佛界
まあ、これを合わせるわけです。
堅実心合掌は、手のひらから指先までの神経を研ぎ澄まして、仏と自分がピッタリ合わさる感覚。
そこから力をすぅ〜っと抜いて虚心合掌、その瞬間に両腕からふぅ〜という感じで全身が仏と完全に合わさる。宇宙と一体になる感じ・・・最初は意識的にやるのもいい。
ファナーとバカー/pftooooooさんへ 2009/ 4/ 4 17:35 [ No.52228 / 52230 ] 投稿者 : tritontori
pftooooooさん、こんにちは。新潟市在住、とり です。
アホ バカ の使用には、地域性もありますね。
わたしは、真密の阿字(あじ)観や坐禅、等、そしてスーフィズムの世界観の共通性から、“バカー”を尊重しているんですよね。
だから、表層意識混沌の人々状態に対し“アホ”を使用しています。
井筒先生の言をご紹介しますね。
河合隼雄著「宗教と科学の接点」から、「スーフィズムの意識構造」についての要約です。
(ただし内容はすべて井筒俊彦著「イスラーム哲学の原像」他に拠っている。)
イスラーム神秘主義=スーフィズムでは、われわれの経験的世界は現実の表層に過ぎず、その下にいくつもの層があると考える。そしてその経験的世界の多層構造を認知する人間の側にも主体的に意識が多層構造を持っていると考える。浅い表層意識では現実の浅い表面のみが見え、意識の深層には現実の深層が見えるというわけである。
イスラーム神秘主義本来の立場からは「意識と現実」といった区別があるわけではなく、スーフィズムにおいては「いわゆる客観的現実といわゆる主体的意識とが混交し融合して渾然たる一体をなしたものだけが現存する。それが見方によって、つまり力点をどこにおくかによって、客体的現実になったり、主体的現実になったりして現れてくるだけのこと」である。
しかしこのような深層の意識に到達するのはなかなか困難で「方法的組織的な修行によって意識のあり方を変える」ことが必要になる。「禅宗の坐禅とか、ヒンズー教のヨーガとか、宋代儒者の静座とか、荘子にみえている坐忘とか」いろいろな修行の方法があるが、いずれも深層の意識を獲得するためのものであって、何らかの方法で身体的な修行法と結びついている。
スーフィズムでは意識を5段階にわける。最上段がナフス・アンマーラ、意識の感覚的知覚的領域、第二層がナフス・ラウワーマ、意識の理性的領域、第三層がナフス・ムトマインナ、通常の意識とは異なった、観想的に集中し完全な静謐の状態に入った意識、第四層がルーフ、心の深みに開けてくる幽遠な領域、最後の第五層がシッル、意識の最深層であり意識を完全に越えた無意識の深み。
この最後の層において修行者の自我意識は完全に払拭され、無に帰してしまう。この体験を術語的にファナーといい、絶対の無をあらわす。しかし自我が消滅しても、その消滅された自我の意識そのものが残存しているかぎり、その無もまた一種の他者であるので、ファナーの意識自体も無化されなければならない。窮極的には「ファナーのファナー」が要請されることになる。そして意識の無が、無の自覚としてよみがえる、そういった新しい超越的主体としての無意識が、ファナーの次の段階バカーということになる。バカーとは、一度無化された意識があらためて有化されたところに成立する主体であって、スーフィズムにおける修行の道において、ファナーに至る意識改変の過程を「昇り道」、ファナーからバカーへの過程を「下り道」とよぶ。
uranuzmanzseさんへ★指摘と質問 2009/ 4/ 4 16:16 [ No.52203 / 52204 ] 投稿者 : tritontori
・指摘
uranuzmanzseさんの都合いい自己解釈弁明投稿の、欺瞞を指摘した、、ってことですよね。
・質問
1.ところで、あなたは、モートラさんハンドルで投稿なさっていた?。
戸梶さん?。
2.人命には、一つの人と半分の人がいる、、と、お考えですか?。
e: 思えば遠く(Rhinopithecus roxellana 2009/ 4/ 2 22:56 [ No.46969 / 46969 ] 投稿者 : tritontori
クルさん、みなさん、ただいま〜。
新幹線乗り継ぎ&郊外バスで帰宅。早速事務仕事中。
母といっぱい遊んできたです。
御殿場のお仏舎利塔も参拝。中国人ばーっかしで、訪中気分でもありました。
御殿場からの富士山展望は、まっこと秀麗です。
一昨年12月、名古屋の動植物園でキンシコウ家族に面会してきたよ。子猿が誕生後で、サル父がマイホームパパやっており、敵対されちゃった。アクリル板越しだから、喧嘩にはなりませんが…。
孫悟空のモデルっていわれております。
http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/04_zoo/04_02shokai/04_02_01/04_02_01-29.html
Re: すみません↓ 2009/ 3/30 20:52 [ No.401 / 401 ] 投稿者 : tritontori
とんでもございません。 〜
カラスさんへ SSさんへ 2009/ 3/30 20:37 [ No.3777 / 3777 ] 投稿者 : tritontori
カラスさん、あち、ちょい崖っぷちで、カラスさんの投稿読みたい。よろしく。
母に電話したら、箱根で遊んでおり、うれしいです。
ssさん、えーかんじだね。レス書いたけど、消しちゃったの…。お互いがんばろー。
じゃっ、行ってきま〜っす。
ウメさまへ(はぁと) 2009/ 3/30 12:54 [ No.550 / 550 ] 投稿者 : tritontori
ウメさん、
まさに ウメニウグイス 時節ですなぁ…。紅白梅にウグイスがさえずっている。
関西行ったら、お茶しばいてねっ。
なあに? 2009/ 3/30 12:32 [ No.747 / 747 ] 投稿者 : tritontori
アホウ鳥 とか、いっぱい書いたのに、あんた消したでしょ?@意訳
ってご意見だったようですが…。
読んでないし、わたしは行動しておりませんので、あしからず。
悪口は三年前の「ピンクの豚」「妄想霊感女」「パンツみせたがり」とか、多数。
わたしは、参加者に対する投稿妨害行為を止めていただければ、それで よし。
おばちゃんのドボン信仰には立ち入りませんわよ。ってか、信心と信仰は違いますよね。
あなたは、信心じゃないもんね。
門徒さんの言を「祈り」って貼りつけるの、かんちがい。←私見。
Re: 横/追加 2009/ 3/30 11:59 [ No.396 / 396 ] 投稿者 : tritontori
〜
Re: フローラさんへ/横/全粒粉ビスケット 2009/ 3/30 11:49 [ No.395 / 396 ] 投稿者 : tritontori
佐渡ヶ島にAETで来日していた男性は、マクビティダイジェスティブビスケットがオキニでした。それからプレート料理で、、なんだったっけ?。
ご持参のスライド写真映写会、やったですよ。街の風景とか。
〜
ドーバー海峡は越佐海峡と同じくらいの幅なのに、海流速度が三倍くらい速いですね。本土と水の硬軟が大違いなんでしょ?。それで、珈琲vs.紅茶、ワインvs.ウィスキー文化??。
洗濯はやっぱお湯使用かしら?。
映画、「シェルブールの雨傘」も「MY FAIR LADY」 も懐かしいですが、、「ロシュフォールの恋人達」が、一番思い入れありますよん。
ゴーギャン、昨年の絵画展で、何点か来ていた。あたしは、そんなに思い入れはありません。美しいとは、感じる。
フランス人で、緑の党のアラン・リピエッツ氏を日本招聘したことあるんです。
居酒屋さんで、彼は日本酒熱燗。「政治家の恋愛スキャンダルは個人的なことなので、問題な〜し。具体的には○○○○…」と、いろいろ裏話も聴けたです^^;。
わたしは、そうとうな左翼系ではありますが、まずは日本は中道な政権交代を熱望しております。政治行動もしてきたです。
一党支配が60年余ってのは、北朝鮮と日本くらいなモンざんすでしょ?。
今夜の深夜バスで横浜(→静岡)に向いますが、イタリー製の上着着用予定。カラーが気にいっているの。国旗が歩いているみたいなカーンジ。
免疫だよ〜 2009/ 3/30 0:12 [ No.3755 / 3755 ] 投稿者 : tritontori
>たとえば、免役構造というのは自己の境界線に沿っている。
免役じゃなくって、<免疫>。
安保徹先生本は愛読しており、実践もしているよ。
>主観と客観の分裂の話をどうしてつなげることが
<分裂>の自己二重性が問題点。
なんか人前で歩き方がぎこちなくなっちゃう人とかいるでしょ?。
それって、自意識過剰のエーカッコシィ。
火事場から避難する時なんかは、無我ムチュウでしょ?。分裂二重性はないよ。
Re: fさんへ☆ホワイトブルースと横浜 2009/ 3/29 18:16 [ No.393 / 393 ] 投稿者 : tritontori
fさん、はろはろっ。
ブルーグラスは、聴くってより、やってる友達がいた、、のよね。
わたしのヴァイオリンも、友人に貸していたしね。鳴らしていた方が痛まないからね。
彼はクレモナの名器を入手して返却に至り、今は東京のMy娘んトコに鈴木特2号ちゃんはあるはず。
ラップスチールギター持っている野郎もいるわよ。マニアック友人、多めかも…。
あち、高校生時代は、ゴールデン・カップス。志望校も、横国・横浜市立だったんだよ。行かなかったけどん。
そこからポール・バターフィールドブルースバンドへ。ホワイトブルースにはまりんこ。ジャニス・ジョプリンの映画ポスターは今でもトイレに貼ってあり。
このとこ、新潟⇔横浜深夜格安バスに乗ることが多くってね。西口ジョナサンで朝ご飯して遊んでんのよ。
11月には、クジラの背中(大桟橋)に乗ったのよん。木造でええ感じ。
公園を歩き、人形の家に入館。ちょうどテディ・ベア展やってた。
3/26夜にはそごう食堂店街のぷんぷくまるの餃子とビール。一皿100円セールだったの。
台湾小籠包セット食べたかったんだけど、お店が満員だった。
3/31にも横浜通過するよ。母が静岡にて療養中なのですわ。
一月の確認メール 2009/ 3/29 13:31 [ No.743 / 743 ] 投稿者 : tritontori
Date: Fri, 30 Jan 2009 16:13:42 +0900 (JST)
From: "とりとん" <*******@yahoo.co.jp>
Subject: ***投稿、再掲
To: "○○○○" <********@yahoo.co.jp>
ちょっと、Yahoo!bbs<ニーチェ>トピックで、**ーの過去投稿再掲してみたよ。
○○さんへのも貼った。不愉快だったら削除します。
東哲<テンポラル>トピでも、***遊び中。
> え〜っ、とりさんって私よりずっと○いと思っていましたが、同じくらいですね。
> 私は○○年生まれです。
私は分家さんに嫁いだし、早々後家さんになったし、
苦労がたりないかも^^;。
でも、人それぞれだよね。みんな、苦労するもん。
> しかし***さんは何がしたいのでしょうね?
短期的には「女王様@ダダッコでいたい」。長期的には真理探求。
> キリスト教に特に偏見は無かったのですが、彼女をみてからキリスト教ってダメだなって思ってしまいました。
> まあ、***さんみたいな人ばかりではないのでしょうけど。
基本構造として、上下社会に都合いい教義だよね。奴隷の宗教。
神概念をキチンと抽象と理解出来る信者さんは、ましだけど。
***は、キリ教も理解できていない。
> ***さんの攻撃にめげないとりさんやシマトリさんはすごい。
やん子ちゃんも魔笛さんもねっ^^;。
免疫しっかりできあがり〜。
> 前に多重ハンを突き止めようと人のハンでログインしようとしてたでしょう?
> あれにはそこまでするかとあきれました。
私のログイン履歴には、やまくまさんだけだったから、本人と掲示板で話して、謝罪受けた。
> 人を攻撃すれば自分も攻撃されるということがどうして分からないのか不思議です。
> 自分は正義だと信じて疑わないから分からないんですかね?
愛憎から来る、サドマゾ構造。
生育歴からも、暴力介さないと、愛を感じられない構造。
慈悲に餓えている。
> 私は○○についても時々ブログに書いてますけど、もともと自分の作った○ー○作品を見てもらいたくてはじめました。
> 掲示板では載せられませんから。
>
> で、ゆくゆくはオークションで売ろうかと思っていましたが、先日オークションに出して撃沈しました。(><)
スワロスキー○ー○、美しいよね。
でも、ケータイストラップにすると、本体にキズが付いちゃうとか聞いた。
きらきらなスパンコール使った作品が、もっとあったら欲しいなぁ。
綿入りハートと、スパンコール、○ー○、の合体物とか、いかが?。
とり(○○○○)
|
|